Kevin

2022年3月22日

時間: 2022年10月19-21日
地點: 高雄展覽館

亞洲第一大五金工具和DIY產業展會的台灣五金展(THS),將於今(2022)年10月19 -21日,首度移師高雄展覽館,強勢展出。

主辦單位開國公司表示,該展將匯集海內外知名大廠,展現國際五金產業在創新設計、品牌打造及最新科技研發的努力和成果。值得一提的是,同台一起展出的還有「iMT台灣金屬材料暨精密加工設備展」。

事實上,台灣五金展今年已堂堂邁入第21屆,由辦展40多年經驗的開國公司主辦。但與往年不同,今年有了生力軍「台灣螺絲工業同業公會(TIFI)」攜手協辦,為該展拓展更多領域的展出,並注入展出規模的新動能。

開國公司董事長戴開國(Gerd Keim)強調,移師高雄,是因為高雄是台灣的工業重鎮。同時,也因為五金產業涵蓋面廣,舉凡鋼鐵、造船、遊艇、機械、扣件、鎖類、醫材、風電、機車、汽車及金屬加工等,都與五金息息相關,這些產業在高雄都有生產廠商,甚至形成產業聚落。因此,移師高雄,更能貼近產品上下游供應鏈的串聯展出。另外,在高雄即將設廠的半導體上下游產業,對該展的南遷,都呈現正面的加分效果。他進一步說明,南遷主要也是為擴大展品範疇,以因應台灣整體五金供應鏈的蛻變,以及朝更高端產業發展的潮流。

開國公司表示,今年特別為該展規劃9大專區展出,包括:一、工具暨配件。二、鎖類;三、緊固件暨扣件;四、建材暨居家修繕;五、園藝暨戶外休閒用品;六、汽機車修護用品暨車用配件;七、五金機械暨廠房設備;八、安全防護;九、水五金。展品可以說琳瑯滿目,涵蓋面甚廣,更有許多新產品的展出,是五金業者及專業人士不可缺席的年度交流盛會。目前,已有許多知名大廠報名參展,例如:瞬豐、義成、宜瑪、銳泰、工豐、健和興、益詮、海碩、星聯鋒、金上源、金根、郡城、西武、德貿、六宏、新進、彪騰虎、世鎧、碩興、巧登欣、茂穎、美達威、日研氣動、台灣基恩斯等等。

由於參展報名踴躍,戴開國開心表示,移師高雄,依仍吸引許多北中高等地區的五金產業廠商共襄盛舉,同時也獲得海內外各單位及公協會的鼎力支持與協助,廣邀其會員廠商前來參展及組團觀展。他也特別感謝以下補助參展以及協助的單位,包括:經濟部國貿局、歐洲DIY協會/全球居家修繕協會 (EDRA/GHIN)、臺灣機械工業同業公會(TAMI)、台灣區電機電子工業同業公會(TEEMA)、台灣螺絲工業同業公會(TIFI)、社團法人台灣螺絲貿易協會(TFTA)、台灣鎖業暨五金發展協會、台灣區金屬品冶製工業同業公會、彰化縣工業會(CHCIA)、新竹縣工業會、苗栗縣工業會、雲林縣工業會、台中市工業會、台灣鑄造品工業同業公會、台北市五金商業同業公會、彰化縣水五金產業發展協會、金屬工業研究發展中心(MIRDC)、高雄市政府及高雄展覽館(KEC)等。

台灣五金展除實體展之外,也搭配線上及運用智慧虛實互動的展覽服務。在展會現場,同時安排有「產業論壇」及「新品發表會」等活動,金屬工業研究發展中心特別為產業界安排研討會,廣邀廠商參加金屬供需與展望、提升金屬製品產業韌性等議題的研討會,讓業者、買主及專業人士能齊聚一堂,開國公司邀請工研院的專家,分享產業趨勢、產業新知及新技術交流等,精采可期。

在展覽檔期方面,開國公司表示,主要是配合國際買主採購行程,能銜接10月12-14日的日本「東京國際五金工具展(2022 TOOL Japan)」及10月15-19日的中國大陸「廣交會」,以方便國際買主於廣交會之後,自香港轉機來台參觀2022台灣五金展,並採購五金工具等相關產品。

在產業方面,台灣在五金、手工具及扣件等產業,早已朝智慧化發展,推升出口量能及國際競爭力。我國五金、手工具及扣件等產業,向以中小型企業為主,為了與國際大廠抗衡,在近幾年積極數位轉型,導入智慧製造,帶動產業升級,精進產品製程與品質。整體產業早已由DIY市場轉攻中高階產品的生產,並聞名於全球,也因此吸引電動車、醫療、航太等領域的國際品牌來台採購值精價優的五金、手工具及扣件等相關產品,同時將台灣推升為全球重要採購基地之一。

在市場方面,以手工具為例,2021年隨著全球景氣回升及金屬價格上揚,帶動我國手工具出口金額成長27.4%,達47.9億美元,出口以美、歐市場為主,合計占比逾6成,其中美國為我國手工具第一大出口市場,歐盟為第二大,均以高單價的高端產品出口為主。

​報名資訊請點選: 報名表